おにぎり?
おむすび?
握り飯?
色々な呼び名がありますね
知らない人、嫌いな人、など居る訳がない日本食文化の象徴
作るなら、丸派?三角派?
海苔は、あり派?なし派?
専門店もあるほど、シンプルな様で奥が深い代物
米を潰さず、立つように軽く握る
機械や道具だと、米本来の旨味が出せない 等々
私がまだ学生だった頃、当時セブンイレブンで売っていたおにぎりとおでんが心底ご馳走だと思った時期があった
特に、ツナを代表に“〇〇マヨネーズ”という縛りが、とても好きだった
こういうフレーズには、限りなく出ては触れ、触れては惚れて、そう言う道を辿ってきた
日本人の主食を使った云わば料理
塩気の加減やら、中身の量の割合、混ぜ系の極意などなど様々
昨今、中に揚げ物やら大振りで食べ応えのあるものやら、創意工夫も遣り尽くし、出し尽くした感が色濃い
これから、どう更なる進化を見せるのか楽しみは尽きない
さて、貴方がお好みの中身はなんですか?
オーソドックスに梅や昆布?それとも今時の変り種、ドライカレーやオムライス?それとも王道の鮭やおかか?
ん~邪道などない!否定などできない!それが好み
十人十色
私の答えは...中身?と言うより
“焼おにぎり”が大好きです!極めるのが難しいから余計に燃える
さぁ今日は、爽快なこれぞ秋晴れ
本日、大仕事の第一弾を終え少しだけ安堵
気が緩んだか微量に感ずる偏頭痛
よしよし、これも心地良し
明日もまた...晴れるかなぁ
藍同じポストに1日三回行く...の人