祝:24時間限定 前回投稿【10/15/金曜】500件強アクセス越えおめでとう♪
今年は”初”かな...多分
最近は全く読めないな、どんな投稿が皆さんに「刺さるのか」
何気ない日常の出来事の中での一幕をただ綴る、それが時に一般ウケするんでしょうね
レトロ?かなり古めの車の「昔あるある」だったのですが...喜んで頂けたようです
さて...最近はなるべく「食」の部分で節制しているつもりの私ですが
人それぞれ、「食べ方」には好みがありますよね!
私にとって、この場合は「薬味」と言いましょうか「調味料」と例えましょうか...どうしても譲れないのがこの類です
それも...かなり拘りが強く、全てにおいて「A・RA・I」仕上がりのものが好物
どんな食材にも変幻自在に合う大好物の品々をご紹介しましょう!
「荒いのがお好き♪」って...なんかイヤらしく聞こえますが、この場合は「粗いのがお好き」の方です
先ずは
●大根おろし→完全におろすより、時にダマになっているものの混入が食感が強く好き
●とろろ→理由は大根と全く同じで、粗いのを通り越し、角切りが入っていると神
●生姜→代表的なメニュー”生姜焼き”は粗めの擦りおろしがほぼ生で肉の上にのっているのがベスト
●山葵(わざび)→これはチューブではなく本格ものを粗い鋼鮫でゴロゴロにおろし、辛味ツーンと新鮮且つ強いものが好き
●七味唐辛子→これは前にもご紹介しましたが、一度食べると病みつき、 #八幡屋礒五郎 の七味ゴマ唐辛子がマジ激うま!ネットでのみ購入可ですのでこちらにURL貼っておきますね↓
https://shop.yawataya.co.jp/shop/item_list?category_id=563788
●胡椒(コショウ)→これは言うまでもない、GABANの粗挽き胡椒しか勝たん!特に醤油ラーメン、あとはポテトサラダの上に多目に振りかけると...まさに魔法の粉
●ニンニク→言わずと知れたラストを飾るのは最強の脇役、このニンニク”様”でしょう!完全に細かく擦るものより、これぞ粗みじん切りには敵うものなし
まあざっとこんな感じでしょうか!
これら「名脇役」達が大集合↑↑↑
これさえあれば、ぶっちゃけ何でも旨いんですよね
余談を幾つか...因みに手作りハンバーグも、玉葱は粗めで半生くらいが好きです
特に絶品なのは、昔上司に連れて行ってもらった先で食べた「筋子の軍艦握り」
四ツ谷の隠れた名店、平日40組限定ランチの中の一品で、海苔巻き軍艦の上に大きく溢れんばかりの筋子、そこを覆い被さる様に大根おろしが所狭しと上に
これは酢飯じゃなくとも、板海苔を自分で切って、白飯で何倍でもいける超強者な食べ方
イクラも大好物ですが、これは...「筋子じゃないとダメなんです」って理由が食べれば分かる
強めの塩分と独特な生臭さと濃厚さ、それらを上手くバランスよく散らし、旨味を最後にギュッとまとめるんです
ものは試しに是非やってみてください♪
さて...今週末は待ちに待った「東京メイン先出張訪問」です
氣合いだけでかなり待ち遠しく、馬であれば丁度「イレ込んで」興奮気味
早くこいこい!
とは言うものの、週末は小雨降る中で数時間に及び独り、家の周辺の草むしりを...ゴミ袋7袋分も!足腰痛いw
では今週も宜しくお願いいたします
藍-オンラインクレーンゲームに少し興味多目な私-の人