2018年03月02日

クラ蔵…

頭がツラクラ

けど、少しずつ形になり動きをなし、気持ちキラキラ

想いを突っ走り、結果に貪欲になりたくて…胸中ギラギラ

そんな気分の上向く日は、ブログもスラスラ

そして更なる新作を模索し本心ツラツラ

今日は、ずっと行きたかった場所に

大忙しの人気者だから、前もってアポの予約を

着いた時には、自分が見慣れぬ光景ばかりで凄く新鮮だった

念願の畑にも…降り立つ前に一言

車の両ドアを一気に開けると大変なことになるので?

同じ市内で、降り立った瞬間に足腰に力みを入れないと立てない、立っていられない場所があるなんて

広大な大地

見える山々を背景に、緑を僅かに覗かせる残冬の余韻

自然と農業、そしてよく見る野菜の聖地…感動に近しい興奮

そして母屋に戻り、旧家である実家の存在感

横に見るは…私の大好きな家紋入りの白塗りの蔵

なんて刺激ある光景

懐かしのバイクとメット

ここに居ると時間を忘れそうで 笑

そんな夢の国に蔵だけに“クラクラ”

未来ある話しに夢があって自然と楽しくなった

そして皆がシンクロナイズドスイミングなんだと思った

何かって?水上では笑顔で楽しそう、けど…水面下では必死に踠き努力してこその賜物なんだと

感謝でいっぱい

最高の時間でした

藍衣食住、全部コラボる覚悟の人

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posted by 株式会社INDIGOBLUE at 16:32| Comment(0) | TrackBack(0) | 未分類 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年03月01日

慣れの定義

慣れ...習慣

身に付き、染み付き、当たり前に

自然と沁み入るは、既に一体

迷いすら見当たらなし

ルーティン、時に恐さを感じる

人付き合い然り、良かれと思って慣れ距離が縮まる中での違和感や誤解

親しき中にも礼儀...先人は、良く言ったものだ

正しく身に付くは良いが、その者が曇りなく“正”と思っていた時の恐怖ったらない

自分の“慣れ”により、他人様に迷惑を掛ける...そんなことがあるかは疑問だが、時に行動言動が違和感、不快感を与えることはあるであろう

また、素直に持つ知識を当たり前に話し、その人とのズレを苦笑されたり疑問を持たれたり

価値観なら、千差万別、十人十色でよい

けど...これは、各々の感性というよりは...“癖”にも近しいものがある

って今日もまた、INDIGOは難しく語ろうとしてるよ...って思ってるでしょ?

いやいや...

まだ仕事を終えられず、一旦晩御飯を休憩として口にする...ん?今日は青椒肉絲(チンジャオロースー)か

とても好きな献立の1つ

けど...さて、どっちが正解か?

まず先に、カレーの肉は豚派?鶏派?それとも牛派?って話しではなくてね

でも、知っている限り、どちらも飲食店で実際に見て食したことがある

1.青椒肉絲の肉は、牛がやっぱり正しいの?それとも豚?
某有名な中華飯店では、
「青椒肉絲(豚のピーマン炒め」 と書かれているのを良く見かける、が!逆も然り

ちなみに、渡邉家は代々...豚肉だったんだよね

2.しゃぶしゃぶの肉...これは“牛肉”が正しいんだろうと思うよ
けど...やっぱり渡邉家はずっと“豚肉”で、スーパーなのでも豚肉コーナーに“しゃぶしゃぶ用”という用途表示もある

ん...いやね、どっちも当たりってったらそれまで

けど、私が慣れ、身に沁みているのは...上記が当たり前で、定義などなく一片の迷いすらない

だけど人の“当たり前”物差しと相違があることも多々

自分はこうだ!こうでないと!では溝は深まるも、“自分はこう慣れ、思っていたけど貴方は?”くらいだとバランス的に良いのだろうね

定義か...地域や国柄も含め、面白いね!相手目線って最高に学び

藍豚ばかり?の人

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posted by 株式会社INDIGOBLUE at 20:32| Comment(0) | TrackBack(0) | 未分類 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする